2025QS世界大学排名棒!帝国理工全球第2!NTU直升第15名!澳洲院校持续飞升!
几何留学 2024-06-06 10:30:31 3466
 编辑 | 几何留学学姐 

 

6月5日凌晨4点,国际高等教育研究机构QS Quacquarelli Symonds正式发布了2025QS世界大学排名。本次QS排名覆盖来自106个高等教育体系的1500所大学,麻省理工学院连续第13年蝉联榜首,帝国理工学院自2014年后再次回到综合排名全球第2的位置。牛津大学排名第3,哈佛大学排名第4,剑桥大学位列第5。

 

 

01
全球排名亮点

帝国理工(IC)超越了牛津和剑桥,成为英国的领头羊。它还超越了哈佛和斯坦福,从去年的第6位,一跃成为全球第2

 

麻省理工学院继续稳坐世界首位宝座,连续13年位列世界第1!

 

英国拥有比任何其他国家/地区更多的排名靠前的大学,在全球Top5中占据3个席位。

 

澳大利亚有三所院校跻身综合排名全球前二十。

 

02
不同国家/地区看点

中国香港

中国香港地区共有7所大学上榜,其中有5所打入全球前100位,有6所大学排名上升。

 

香港大学位居第17,香港中文大学位居第36名,香港科技大学位居第47名;香港理工大学位于第57名;香港城市大学位于第62名。

 

今年有三所高校跻身进top50(去年是两所),整体排名均有回升。

 

新加坡

新加坡拥有亚洲地区唯一一所跻身全球前十的高校——新加坡国立大学,排名全球第8。

 

另一所新加坡名校南洋理工大学(NTU),则从去年的第Top 26,一路上涨11个名次来到Top15。

 

英国

今年QS世界大学排名中最夺目的存在,还得是拿下全球Top 2,领跑英校的G5帝国理工学院!

 

牛津大学Top3的位置不变;剑桥大学滑落到top5;伦敦大学学院(UCL)排名Top 9,全球前十里共计有4所英校。

 

至于其他英校,也是几家欢喜几家愁:伦敦国王学院(KCL)维持住了第40名,爱丁堡大学(排名27)和曼彻斯特大学(排名34)轻微下滑;布里斯托大学(排名54)、南安普顿大学(排名80)、伯明翰大学(排名80)均有小幅上涨。

 

此外,伦敦政治经济学院(LSE)、格拉斯哥大学、利兹大学和杜伦大学的排名则有不同程度的下降。

 

从整体看,英国拥有比任何其他国家/地区更多的排名靠前的大学,在全球Top5中占据3个席位,一众高校排名升降幅度普遍不大。

 

美国

麻省理工学院(MIT)连续13年稳居第一名宝座,堪称美校之光!

 

加州理工学院(Caltech)从去年的Top15一跃来到全球top10,成为了本年度的美校大黑马。藤校之列的宾夕法尼亚大学排名进步一位来到Top 11。

 

美国除了加州理工、宾大和普渡大学(排名89)的名次有所上升,MIT和哈佛大学保持不变之外,其余院校排名全部下降。芝加哥大学甚至下降10名,掉出Top 20

 

不过大家在选择美国院校时主要看的是U.S.News排名,QS通常不作为主要参考。

 

澳洲

澳洲大学依然是QS大学排名改版后的最大赢家,不仅在Top100中占据9个席位,更是有三所院校跻身综合排名全球前二十。

 

墨尔本大学今年又涨一位,来到Top 13继续领跑澳洲;悉尼大学同样晋升一名来到第18,新南威尔士大学则维持住了Top 19的名次。同时,澳大利亚国立大学正式步入Top 30之列。

 

除了西澳大学排名有所下降(从去年的72位下降至Top 77),其余澳洲学校排名均有所提升!

 

03
2025QS前百院校

从2025年QS世界大学中不难发现,有些大学排名下降了,有些有小幅度上升。那么排名到底意味着什么呢?在选校的过程中应该如何看待大学排名?

 

一个大学排行榜的科学性和公信力的影响因素需要从多个方面去考察。综合QS排名的方法论来看,每个学校在不同指标的表现力也有所侧重。建议大家在择校的时候要更加理性客观地看待,不能草率地将任何一份大学排名结果拿来评价一所学校的整体水平,也不必纠结于哪个排名更有参考价值。评价指标不一样,最后出炉的榜单排序自然也是不一样的。

预约咨询

  • 几何留学公众号
  • 几何留学APP