【就读体验】在JHU读一年期金融项目,“上课全是干货,对就业超友好”

来源:几何留学   发布时间:2022-09-18 15:46:40


学员背景

本科背景

东南大学-国贸专业

录取院校

约翰霍普金斯大学-金融硕士

专业介绍


Finance属于Stem项目,具有一定的优势不过是一个相当紧凑的一年的项目,相比于两年的项目来说时间很短,所以如果想要找工作机会的话需要抓紧一切时间找实习、熟悉不同的语言环境。

项目的教学模式是授课制的。基本上前两个学期是固定班制,后面三个学期可以由我们自由选课。选课主要看这门课的热度和难度,选课的班级人数大概在几人到四十多人。

师资力量而言是非常不错的,举几个例子来说,我们的衍生品老师是Stanford的教授,然后在Stanford教了十几年之后,再到我们学校教。我们的数据分析老师是耶鲁大学的博士,也是在耶鲁大学教了十几年之后再到我们学校教。

班级构成


我们这一届金融专业在巴尔的摩有八个班,DC校区还有一些学生,一般一个班有五十个人左右,中国学生的比例在90%+,如果觉得缺少外语环境可以选择性课余做一些case competition时找外国的MBA学生组队

中国学生普遍来自985、211,两财一贸居多,海本也有伯克利、凯斯西储、UIUC等大学,感觉身边同学都非常厉害。


住宿生活


DC校区的商业环境会比巴尔的摩好一些,不过房租相当的贵,我所知道的大概有所谓宇宙中心的价格人均2000+刀一个月。巴尔的摩一般如果住三大公寓的话在900-1000刀一个月,选择住Varsity或者主校区附近会再便宜一些。

学习安排



  课程设置  

Fall 1 学期的课程包括统计、会计、微观经济学和公司金融,如果本科是金融的同学在这一学期会轻松一点。

Fall2 学期包括商务英语、投资学、Matlab和线性计量学。课程也会逐步变得量化。

Spring 1 会是比较难读的一学期,课程非常量化,有连续时间金融、非线性计量学、固定收益和衍生品,大家普遍都会熬夜,因为充满了各种复杂的group assignments。

Spring 2可以根据自己的想法选修,如果希望学得量化一点可以选择大数据或者风险管理之类的。

  学习节奏  

每门课程有八周的学习时间,每一周有三个小时的上课时间。其中可能会有期末或是期中考试,还有各种小测。

学习节奏是非常紧张的,一方面知识本身非常难,因为老师不仅仅是讲课上的内容,但是考试会出课外的内容。另一方面,因为学生都非常厉害,有几名是清华北大的,还有央财,还有各地非常厉害的财经大学的学生。第三方面是我们的成绩是排名次的,就是说你要前十或前五才可以拿到很好的成绩。

老师课上教的,前一两周会比较基础一点,后面会越来越难很多老师教的课程都是希望我们去阅读非常多专业书或做非常多的习题,甚至是上一些另外的网课项目才可以补的上来。

  就业指导  

学校的就业指导做的非常不错,每周都有就业讲座跟培训,学校还专门建立了一个就业网站,上面有给学生推荐实习岗位。基本上国际九大投行跟一些私募都有覆盖,比如说花旗,美林,还有JP摩根等等。

主要是银行、券商、四大,以及咨询公司(如果想要跻身咨询公司的话一定要多参与一下case competition,多练习才能保证拿到任何case都游刃有余地发挥)。

除此之外,我们还有专门的就业导师,但这主要是学生主动约老师去改简历、改推荐信,还有改网申,开放性问题等等。

学校会在handshake APP上发布很多的课外活动,大部分都是关于就业指导或者一些公司的宣讲,希望尽快就业的同学不能只顾学习,要抓紧机会多多networking

就业情况


我觉得JHU这个项目对于想留在美国工作的话还是有比较大帮助的,毕竟它现在是STEM项目;而且对于国际生在美国求职而言,数量金融类的会比较受欢迎,毕竟我们可能比较擅长数据分析之类的工作。

如果是回国的话, JHU的知名度比较高,而且校友资源会比较强大,不过,回国求职还要基于国内的求职情况作分析。

JHU的金融项目有优势也有劣势。排名上应该可以解决大多数公司的筛选,帮助进入面试;不过这一年还是会过得比较辛苦的,毕竟课程被压缩得很短,两个月就是一学期,其中会有无数due。

如果希望回国就业的话不要错过秋招春招,有些公司可以线上面试或设置北美面试场次、不必回国奔波。

如果希望在国外就业的话会更艰难一点,那就要尽快熟悉语言环境,找一份实习开始做起来,一边上课一边上班(可以选课的时候有意空出来一两天)。提前积累经验会帮助你融入文化,对今后的全职工作面试也是有帮助的。

公众号
小助手