香港中文大学教育学(课程与指导)硕士研究生offer一枚
2024-05-20

录取详情

  • 学生姓名
    H同学
  • 录取学校
  • 录取专业
  • 毕业学校
  • 本科专业
    教育学(师范)
  • 基本背景
    GPA 90分以上 / 雅思:7.0(6.0)
  • 软性背景

    1. 三段实习

    2. 教师资格证书

    3. 项目研究

申请Timeline

  • 提交申请时间 2023年10月22日
  • 面试时间 2024年04月05日
  • offer发放时间 2024年05月18日

OFFER展示

项目简介

入学时间 项目时长 项目学费
9月 1年 165,000港币

语言要求

类型 总分要求 小分要求
雅思 6.5 /
托福 79 /

其它要求

毕业于认可大学并取得学士学位,一般成绩不低于二等或平均成绩不低于“B”。

培养目标

教育硕士学位课程旨在提升资深教育工作者的探究和执行能力。课程设计让学员选科时更具弹性,适合有志以更广阔视野理解教育专业,或希望深入探究专修范围的人士修读。教育硕士的「综合课程」,可让学员更灵活选修科目。另一方面,学员亦可按个别兴趣,选读本院四个学系开设的「专修课程」,以巩固知识基础,有利学员深入研习各专修范围。

 

学员可选读综合课程,或专修课程,并按其要求完成课程。

 

综合课程:学员最少须修毕30学分,包括教育研究法3学分。课程中所有科目均由课程与教学学系、教育行政与政策学系、教育心理学系及体育运动科学系开设。学员在导师之指导下,可自行选读为不同范畴而设之科目,同时亦可在特定之研习范围中进行「研习与报告」。

 

学员可从六个专修范围中选取其一,然后按其核心科、选修科、教育研究法及 / 或研习报告之要求,修毕最少30学分,方可毕业。

 

课程和教学:本专修范围为对课程设计和发展有兴趣的教育工作者及专业人员而设计,旨在协助学员从不同角度去掌握当代课程与教学设计和发展的理论、策略和意念,并且探究社会及教育各方面的变化对课程设计和发展的影响。课程内容重视理论和实践的结合。主要探讨的范围包括:课程的设计理论、课程发展模式、课程评鉴、改革和实施策略、教学设计和研究,以及教育界领袖和行政人员在课程和教学范畴内所担当的角色和任务等。

 

教育管理和政策研究:本课程专为有志于深入瞭解教育体系的复杂课题、以及探索如何能在教育行政与政策范畴带来正面改变的教育工作者而设。在教育体系的不同岗位上,无论是教师、校长、政策评论者以及官员,都需具备并能发挥领导才能,以处理大众关心的重大课题。透过一系列由经验出发、并具成效的方法,课程能增进学员的概念和分析能力,以期对当今教育政策与实践的辩论以及对社会的深远启示有更全面及批判的理解。本课程从本地及国际的经验和文献入手,以求在理论和实践角度上取得平衡。学员可选择以课堂修业的形式,或以课堂修业配合导师导引下的应用学习方式,研究上述的课题或其有关范畴。

 

教育心理学:本课程予以在职教师及其他教育工作者探索教育心理学前沿领域的机会,旨在为改进教育的实践提供启发和资源。以“学习”及“发展”这两个相关的主题为座标,课程的设计回应下列关注:关于课堂学习及评鑑,有哪些新的知识?阅读心理学及解难心理学如何能给教学活动带来启迪?有何良策可提高学生的动机,以及处理青少年的高危行为问题?基于新近的观点,我们如何理解人类能力的本质及其多样化发展形态 (如“才华”、“资优”和“学习障碍”)?教师自身的发展有哪些可能性,并如何成为学生发展的资源?

 

家长教育:本课程旨在培训教育工作者和其他服务家庭的前线工作者,让他们更有效地为家长提供专业服务。学员会从多个角度了解家长教养子女的方法,包括背后的成因、原理,以及对家长自身和子女的影响。学员亦会掌握到辅导家长的基本技巧。另外,透过一系列的核心选修科,学员将更全面掌握育有不同成长阶段及有不同心理和学习需要子女的家长所面对的机遇与挑战。

 

体育运动科学:本课程旨在提供体育运动科学方面的专业学习,加强学员对体育运动科学中各重要学科的理解,使他们能在所从事的体育教学工作中灵活运用所学,并进行研究。本课程共有八个探究范围可供学员选择:运动心理学、运动生理学、运动生物力学、体育运动课程之政策、设计与实践、运动教育学、运动社会学、健康体适能及体育运动测量。

预约咨询

  • 几何留学公众号
  • 几何留学APP