土木工程涵盖很多学科,包括结构工程、建造工程、岩土工程、交通运输工程、水资源和环境工程等。随着科学技术的进步和工程实践的发展,土木工程已发展出许多分支,如房屋工程、铁路工程、道路工程、飞机场工程、桥梁工程、隧道及地下工程、特种工程结构、给水和排水工程、城市供热供燃气工程、港口工程、水利工程等。土木工程的目的是形成人类生产或生活所需要的、功能良好且舒适美观的空间和通道。从某种意义上说,土木工程实践的进步是文明程度的精确测量,同时也是一个国家经济和商业竞争力的基础。

环境工程学是研究环境污染防治技术的原理和方法的学科,主要是研究对废气、废水、固体废物、噪声等的防治技术,进而为人类的居住以及其他生物体提供对健康有益的水、空气以及土壤,也包括污染场所的恢复。

环境工程需要较好的数学、化学、工程学、力学、水力学、环境科学基础知识, 掌握基础知识后,还要知道环境工程设施的工作原理和设施运转的工艺流程,如自来水厂如何生产出洁净的饮用水,垃圾处理场如何使垃圾无公害并加以利用等。新加坡是一个美丽清洁的岛国,享有“花园城市”美称,同时,新加坡的石油、化工、环境行业也非常发达, 这也正式国内环境专业学生选择新加坡的原因之一。